首页>新闻>产业

捷龙一号运载火箭首飞成功 开启中国商业航天新篇章

来源:365bet官网中国官网_365bet备用_365bet网上娱乐场 发布时间:2019-08-20

  

拍摄:高一鸣

  365bet官网中国官网_365bet备用_365bet网上娱乐场讯 2019年8月17日12时11分,由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)抓总研制的捷龙一号遥一火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭三星”方式,顺利将三颗卫星送入预定轨道。

  火箭院院长王小军介绍说,“捷龙一号”是中国航天“国家队”——火箭院所属中国长征火箭有限公司采用商业化模式面向商业小卫星发射市场打造的一款小型固体运载火箭。同时,它也是中国航天科技集团有限公司首型商业运载火箭。自2018年2月研制工作正式启动,到今日首飞成功,“捷龙一号”只用了不到18个月的时间,成为中国航天研制周期最短的火箭之一。

  “新技术”打造新火箭

  “捷龙一号”总长约19.5米,箭体直径1.2米,起飞重量约23.1吨,是我国固体火箭中体积最小,重量最轻的火箭。

  看火箭小但它五脏俱全且性能优异,能够实现500km太阳同步轨道200kg运载能力,在我国固体商业火箭中运载效率是最高的。” 火箭院捷龙一号运载火箭项目技术经理龚旻说,火箭在国内创新采用卫星倒装的空间布局,采用模块化卫星舱设计,可以提供直径1.1米/高度1.5米、直径1.4米/高度2米两种类型的完整舱段空间,满足用户一箭一星或一箭多星的发射需求。

  同时捷龙一号火箭还是我国首个全面采用智能化技术进行数据分析与判读的固体火箭,利用分布式网络完成多点并行在线数据解析、分发与判读,结合专家系统、神经网络等算法设计智能数据分析系统,实现测发控和遥测数据多维度判读,自动生成测试评估报告,大幅提升测试效率和数据分析的准确性。

  “新模式”助推新业态

  “为了实现 ‘高性价比、高可靠、快履约、快发射’的特点,‘捷龙一号’在研制过程中注重打破传统,自我革新,大胆尝试应用新技术、新产品、新流程、新配套,积极推动技术创新和模式创新,以实现‘低成本、高可靠,模块化、产业化,低保障、易维护’的设计要求。”火箭院所属中国长征火箭有限公司总裁唐亚刚说

  在管理流程上,“捷龙一号”优化发射准备流程,缩短发射准备时间,采用一车一箭方式,成熟期运抵发射场后能够实现24小时内快速发射;在制造上通过大规模组批生产,缩短发射服务履约周期,与用户签约后6个月即可出厂,通过借用成熟型号产品及技术,降低研制成本、加快研制进度,有效控制了技术风险,提高产品成熟度和可靠性。

  据介绍,“捷龙一号”在研制管理过程中注重通过快速迭代、容错试错、竞争择优、共享共担、开放合作等手段,积极开展体制机制变革创新,探索建立高质量、高效率、高效益的商业模式、研发模式、运营模式。

  值得一提的是,捷龙一号’的经费投入主要由中国火箭公司面向社会资本融资来开发研制。”唐亚刚说,在模式上更多引入了社会资源,采用竞争性配套的方式,打破原有的计划采购模式有利于全箭降低成本、提高性能。

  “新需求”牵引新未来

  “未来的发射市场应该是非常广阔的。低轨互联网移动通信需求,遥感信息数据需求,未来都将有很大的市场。” 唐亚刚表示。

  目前,航天在卫星通信、导航和遥感三个应用方向上已经实现了大众化应用。未来,随着商业航天产业的逐步发展,航天将不再神秘,航天技术将会服务于大众生活。

  根据规划,“捷龙一号”将按照“三步走”来开展运营:第一步是从2018年研制启动到2019年8月,完成首飞任务1发,积极开拓国内、国际两大市场,创新商业、研发、运营等三种模式;第二步是从2019年1月到2020年12月,完成研制批任务5发,完成1.4米卫星舱方案设计和飞行验证,具备国内各主要发射场实施发射的能力;第三步从2021年起,进入成熟批任务阶段,为每10发一批,实现较高的国内发射占有率,打造“捷龙”国际品牌。

  据悉,此次发射任务由三颗卫星组成,主星为“千乘一号01星”,由北京千乘探索科技有限公司研制;两个搭载卫星为“星时代-5”卫星和“天启二号”卫星,分别由北京微纳星空科技有限公司和北京国电高科科技有限公司研制,卫星入轨后将开展一系列技术验证和数据服务。这也是中国商业航天“国家队”助推民营商业卫星企业发展的力证(顾楠?王伟童)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×